12 мая 2010 12:53
Перевод (Fin) Оригинал статьи Реле-Регулятор:
Апрель, 2008
Инструкция по установке Реле-Регулятора на переднюю панель аккумуляторной батареи.
Пожалуйста, прочтите все шаги данной инструкции и вы будете знать все подробности по установке.
Цель этой модификации улучшенное охлаждение Реле-Регулятора и устранение любой опасности ее перегрева и держать его подальше от сильно разогретого двигателя, получая полное напряжение от сети мотоцикла.
Когда становится слишком жарко, на улице, двигатель выделяет больше тепла и SCR (trysistor) и комплексные цепи Реле-Регулятора либо не справляются, либо теряют свою функцию регулирования напряжения в цепи от статора к аккумуляторной батареи, это может повредить СТАТОР.
Эта система позволит в обход всей системы пускать электрический ток к аккумуляторной батареи, что поможет вам при езде получать достаточно электрического тока.
Ниже приведены несколько фотографий по перестановке Реле-Регулятора на переднюю панель аккумуляторной батареи.
Что нам понадобится для работы:
Зачистки для проводов
Бокорезы
Паяльник и припой
Изоляционная лента
Термоусадочные рубки
Стяжки
Three 8 mm eyelet type terminals
Two #10 or ” screws, lock washer and nuts
Крестовая овертка
8 mm socket, 10 mm socket, extension and ratchet
Держатель предохранителя
Один 30А (амперный) предохранитель
4 провода сечением не менее 2х квадратов, 2 метра каждый
Защитная насадка для проводов
ВНИМАНИЕ: Перед любыми работами с электропроводкой, отсоедините аккумуляторную батарею!!!

Отверните 4 болта и аккуратно снимите крышку с левой стороны мотоцикла, для этого нам понадобится.
После снятия крышки будьте внимательны, что бы не потерять резиновые проставки и металлические цилиндры.
На данной картинке вы видите Реле-Регулятора на внуренней части декоративной накладки которую вы сняли. На разъеме от Реле-Регулятора вы увидите 3 черных провода (статор), один красный (плюсовой провод) и черно белый провод (масса).
Заметка: На моделях C90, будет 2 плюсовых провода и 2 провода массы.

Инструкция для С90:
From the harness side, the Red wires (+) are no longer used. You can leave the wires attached to the coupler and isolate it with some electrical tape. From the harness, cut the B/W wires (-) from the coupler and go to the frame or to one of the slave cylinder bolts.
From the R/R, both Red wires go to the positive side of the battery with a 30A inline fuse. From the R/R, both B/W goes to the negative side of the battery. The three White wires from the stator go directly to the R/R bypassing the loop that goes under the fuel filler neck.

На этой картинке видно что Реле-Регулятору подсоединен еще один разъем. От него идут 3 черных провода уходящих под крышку в левую сторону. Эти 3 провода идут на прямую от статора. Разъедините разъем с тремя черными проводами. Так же отсоедините разъем от Реле-Регулятора с красным и черно белым проводом и оставьте его просто висеть.


Отрежьте 3 черных провода о разъема Статора.
Зачистите концы проводо на 1,5 – 2 мм. Strip approximately inch of insulation of each of the 3 black wires. Be careful when stripping the three black wires not to cut any of the wire strands.

Откусите разъем от Реле-Регулятора, как можно ближе к разъему.

Расположите Реле-Регулятор на передней крышке аккумуляторной батареи, обратите внимание на расстояние от нижнего края крышки. Реле-Регулятор, должна располагаться посередине. Перед сверлением, сделайте отметки и накерните места сверления отверстий. Подложите под крышку деревянный брусок, что бы крышка не прогнулась при сверлении и накернивании. Подберите болты которыми будет крепится Реле-Регулятор. Болты должны быть не очень длинными, что бы не контактировать с аккумуляторной батареей.
Заметка: Если Реле-Регулятор, будет установлено, слишком низко на передней крышке, то при повороте руля, есть вариант что крыло может задевать за него, во избежании этого, перед сверлением отверстий убедитесь что бы ничего не мешало повороту руля.


Установите крышку аккумуляторной батареи на место.

Далее вам необходимо подключить 3 черных провода к удлиненным проводам Статора. Заизолируйте каждый провод отдельно.


В следующем шаге, мы будем подключать плюсовой (+) и минусовой (-) провод от Реле-Регулятора так что бы они могли дотянуться до аккумуляторных клемм. Для этого нам нужно нарастить провода от Реле-регулятора, припаиваем провода нужной длинны.

Теперь нам понадобится держатель предохранителя, Припаяйте у одному концу ушко под вин, его будетм крепить на плюс аккумуляторной батареи. Второй конец припаиваем к красному проводу на реле регулятора ( на некоторых моделях он может быть черно-красный). Закрепите Провод на плюсовой клемме и вставьте 30Аmp предохранитель. Разместие предохранитель как на картинке, на верхней части аккумуляторной батареи.


Закрепите новый провод стяжками к плюсовому проводу который идет на аккумуляторную батарею. Проделайте тоже самое с минусовым (черно-белым) проводом, правда, в этом случаем используем только ушко которое будем крепить на аккумулятор, без предохранителя. И подсоединяем его к аккумуляторной батареи.

Как только вы закончите все работы с реле регулятором, возьмите 3 длинных провода, которые мы подготовили на Статор ранее и протяните их на то место где было установлено Реле-Регуляор.


Зачистите новые провода так же на 1,5-2 мм и припаяйте их к проводам которые идут на Статор (3 черных провода) и заизолируйте их.


И так у нас осталось еще два провода, красный и черно белый.
Красный провод мы смело изолируем, он больше не будет использоваться. На черно-белый напаиваем ушко которое крепим на массу в любом удобном месте, я выбрал вот это.

Выверните болт из цилиндра сцепления и установите под него наш черно белый провод массы, затяните его.

После того как вы все установите и прикрутите болт на место, используйте штатные зажимы для крепления проводов. Так же можете воспользоваться стяжками для более надежного крепления нашей новой проводки.

Я рекомендую установить вольтметр на мотоцикле так что бы вы могли постоянно контролировать показания системы при езде.
(Автор имеет ввиду, на некоторое время для проверки зарядки установить обычный тестер)
Время, которое я потратил на эту модификацию составляет около 2-3х часов.
O.C.D.
Fin
13 мая 2010 07:31
И так вчера я сделал себе такую же схему.
Сегодня по пути на работу внимательно наблюдал за напряжением в сети, результаты мне понравились, на оборотах напряжение около 14 Вольт держится постоянно, ехал в пробке, вечером следующее испытание, на сильную жару, но думаю теперь жара для Реле не страшна.
shrek772
13 мая 2010 08:35
Мне очень понравилась эта схема думаю ,что тоже надо сделать такую.
Но подожду когда FIN ее протестирует bully
FIN не знаю как остальные ,а я буду ждать результаты тестов.так что давай скорее!!!!!
Alex
13 мая 2010 09:40
Спасибо Фину за перевод, но я считаю что идея для нас бредовая. Ладно там когда какой-нить калифорнийский-флоридский чел делает такую модификацию. А у нас что? Многи тут "страдают" от жары? Да скорее камень прилетит в установленное на новое место реле чем оно начнет вести себя неадекватно из-за жары на штатном месте.
Fin
13 мая 2010 14:25
shrek772, спасибо
Alex, у меня проблемы начались, по этому и переносил на новое место, камни с такими крыльями как у нас не особо страшны, с таким же успехом камень может прилететь в масляный фильтр, который стоит аккурат в пределах колеса.
Опять же люди и в Канаде делают такие модификации, а климат там ну может чуть лучше чем у нас.
Да и не в температуре дело, дело в бесконтактном (безклемном соединении), нет клем нет разболтавшихся частей (мама-папа) конечно если менять реле то придется отпаивать старое и напаивать новое, но ведь если оно будет правильно проветриваться то и проблемы по ее замене не возникнет. Опять же сколько я видел места установки Реле-регулятора всегда установлено на воздухе, даже на пресловутом Харлей Девидсоне оно стоит аналогично этой схеме.
Решать лично каждому, я выбрал для себя именно эту схему и меня она устраивает, тем более что у меня будет установлена музыка в скором времени, и чем меньше реле будет греться тем лучше для нее и для моего кармана.
Alex
14 мая 2010 00:40
Да-да.. Мне тоже хотелось бы посмотреть на сравнительные результаты "до и после".. И какие "симптомы" указывают что необходима эта модификация? Что там у тебя приключилось?
Fin
14 мая 2010 07:26
На жаре система себя показала отлично, температура двигателя была 125 градусов, а реле как держало 14 Вольт и стрелка даже не дергалось, при авайрике скачает с 14 до 13 вольт, выключаешь и снова 14.
Так что думайте, я доволен.
Симптомы я думаю и так всем понятны, плохой зарядный ток.
Alex, я тебя и остальных не убеждаю и не принуждаю делать какие либо модификации на моте, тебя я так понимаю все устраивает, и переделывать ты ничего не будешь, а тогда зачем все эти пустые разговоры?
Опять же, у тебя нет дополнительного оборудования, а значит в принципе ничего случится у тебя не должно, да и перегрев тебе думаю тоже не грозит, у вас довольно прохладный климат.
Alex
14 мая 2010 09:21
Никогда не слышал чтобы проблемы с зарядкой лечились переносом регулятора в более прохладное место. Ну да ладно.. Видимо, времена меняются =) Попробую потестить свой мотик, посмотрю что у него там с зарядкой в жару.. А какая средняя температура двигателя должна быть? 125 градусов это нормально? (я так понимаю, ты говоришь про температуру масла?)
Fin
14 мая 2010 10:00
Температура двигателя я так понимаю зависит от нагрева масла )))
В пробках мот у меня грелся и больше 150 так что хз насчет нормально, думаю для воздушно масляного охлаждения нормально.
Fin
19 мая 2010 08:06
Ну что, вот уже несколько дней езжу с вынесенным реле регулятором, зарядка идет отлично.
Veter
8 июня 2010 14:37
Чем еще хороша такая схема, так это тем, что можно поставить не родное, но подходящее реле от какой-нить совкомашины...
Кста, Леш! Ты у нас в аглицкой мови разбираешься, скажи, что там в мануале пишут про реле? Какой аналог ему можно подобрать из наших?
Fin
8 июня 2010 15:18
К сожалению в Английском я не фонтан как разбираюсь.
В мануалах нет такой информации на что заменить можно.
Сам ищу, но пока что безрезультатно (((
Slava
17 января 2011 13:57
А интересно можно на релюшку было приспособить компьютерный куллер?влезет он под крышку?а питание от замка подключить.Судя по фоткам там не очень грязно,так что куллер будет в чистоте.
Fin
17 января 2011 16:34
Там не грязно, там скорее слишком жарко и думаю куллер потечет.
shrek772
18 января 2011 12:03
а я вот думаю сделать отверстие вентиляции по больше.
Slava
18 января 2011 13:11
В принципе там есть вход и есть выход....релюшка естественно при жаркой погоде там жариться,возможно как следствие плохая выпрямляемость и потеря части напряжения ....но если поставить вентилятор то думаю охлаждаться нормально будет...у вентилятора будет доступ туда воздуха и выход его...надо будет весной замутить такое.на многих мотиках релюшка спрятана глубоко.может поэтому и летят они часто из за плохой охлаждаемости,ей же главное что?что б тепло отводило,не хочется проводку резать.
Fin
18 января 2011 16:38
Хозяин барин, но этим летом я застрял в пробке, и мот нагрелся так что как не растопыривай ноги все равно было горячо, представляю как себя будет чувствовать обычный куллер, наверное не очень приятно будет его выцарапывать из ребер релюхи

Slava
19 января 2011 16:18
...ты меня прямо напугал...буду думать.
Перейти в начало страницы
Питон
19 января 2011 19:22
Что мешает найти железный кулер на подшипнике?
Атцкий Сцотона
20 января 2011 09:19
нужно будет только с другой стороны мота противовес повесить wink