Замена реле стартера на контактор от Бычка., может кому пригодиться.
Dizelist
28 декабря 2009 21:15
Честно говоря идея не моя и не новая, узнал я о ней у друга Хондовода он себе на Шадоу ставил, но как ставить только догадывался.
Для начала нужно купить пусковой контактор от Бычка он на 12V (так и спросить магазине грузовых запчастей) у него четыре вывода: два обычных папы и две резьбовых М6, что очень удобно для подключения.
Еще потребуется кусок провода сечением в шесть квадратов с двумя круглыми клеммами 6мм и две стандартных мамы с кусками проводов в 1,5 квадрата. Далее зачищаем два тонких желтых провода идущих к реле и скручивам мамы, клеммы мам подсоединяем к контактору , черный толстый првод стартера откручиваем от реле и прикручиваем на одну клемму контактора, а на вторую клемму бросаем перемычку к реле (это + от аккумулятора) Не забываем все за изолировать!
Теперь проблема куда ставить? Не особо заморачиваясь с этим, я прикрутил контактор одним ухом к раме болтом М6 на нижнее переднее крепление фальшбака.
Вот вообщем-то и все.
Fin
29 декабря 2009 08:04
))))) прикольно ))))) и так и ездишь? или поставил все же штатное?
Проверял зарядку нормальную дает?
И есть ли фотки?
)))))))))
Dizelist
29 декабря 2009 21:39
Весь прикол в том что это было в Уфе, а ехал я в Екат, ну не разворачиваться-же из-за такого пустяка, тем более когда погода шепчет. smile
Зарядку проверял: 13,0 на ХХ; 14,2 на средних; 15 на max.
Хочу заказать штатное реле и поставить, но провода оставлю, да и контактор в кофре много места не займет.
Фотки попозже выложу, зима, гараж мотиками забит, крышку снять не смогу, ближе к весне разбирать буду, сфоткаю, да и за одно подумать надо как подрамники усилить, а то у меня правый лопнул, заваривать бесполезно, опять лопнет.
Fin
30 декабря 2009 08:22
фотки буду ждать, не забудь ))))))
у тебя аськи нет?
Dizelist
30 декабря 2009 13:39
Аськи нет, да я и дома-то не всегда бываю.
А в грузовике тырнета нету. sad
Fin
31 декабря 2009 11:04
Дальнобой?
Dizelist
31 декабря 2009 12:49
Fin,
Да по разному бывает.
Fin
31 декабря 2009 17:39
Фига себе )
Dizelist
31 декабря 2009 20:09
Работа такая. В основном харчи по МО развожу.
Fin
4 января 2010 18:12
У тебя мот какого года? Что с ним делал в плане серьезных ремонтов, разборка двигателя и всякие такие операции? )))))
Dizelist
4 января 2010 21:19
Мот 98 года, брал в 07 с аукциона, не знаю какая версия
(спидометр в км) пробег был 22т.км, на новой резине, сейчас 51т.км.
Ничего особо и не делал, тросик декомпрессора заднего котла заменил
на укороченный ижевский (очень неприятно цокал гидрик).
Подшипники рул. колонки и пер.ступицы заменил в начале 09 сезона.
Самая большая поломка, лопнул правый подрамник, два раза варил, не
помогло.Придется новые заказать.
Ну, а про электриктрику ты знаешь.
Fin
5 января 2010 14:22
понятно у меня тоже 98го, хотел посоветоваться у меня на хорошо прогретом, то есть после пробок например )))) иногда появляется шум не постоянный в двигателе вроде как не пойму точно что может быть, может ты знаешь? ))
Dizelist
6 января 2010 06:22
Fin,
А где, в верху или внизу?
Если шум, возможно это цепь ГРМ. Накаком масле ездишь?
У меня Мотюль 10W40, меняю через 5т.км, как по мануалу,
заливал и 15W50 разницы никакой.
Fin
6 января 2010 09:00
Я тоже про цепь думал но скорее не она, есть подозрение что шаркает подшипник на корзине сцепления, как потеплеет думаю его поменять да посмотреть, что там, и шарканье это гдето в районе корзины слушал двигатель через палку, на верху и в самих цилиндрах все окей, без шумов.
Масло лил Ipone 10w40 но в этом сезоне перехожу на Motul 10w40
Dizelist
8 января 2010 10:59
По мануалу глядя в корзине все держиться на двухрядном игольчатом
подшипнике, который еще при сборке обязательно смазывается. Возможно при нагреве ему смазки не хватает, ну или масло слишком
разжижается. У меня один знакомый на хыжире при сборке забыл(или
не знал) этот подшипник смазать, он не проработал и 5мин.
Fin, пока не сезон разобрал-бы корзину, там ничего сложного нет.
Fin
8 января 2010 12:04
дык я уже разбирал в конце лета, смотрел что там да как, и сцепление поменял, просто съемника не было до подшипника долезть, а ща в гараже дубак не хочется ковыряться, закажу новый лишним полюбому не будет а как потеплеет перед заменой масла сниму и заменю его )))) а какую смазку использовали для подшипника?
Dizelist
8 января 2010 12:28
Думаю что перед сборкой подшипнник надо хорошо искупать в
моторном масле, а чтобы уж наверняка, пролить еще весь узел
моторным маслом.
Fin
8 января 2010 12:39
а понял я просто думал моторное + еще какое то )))))
Dizelist
8 января 2010 19:14
По мануалу смазка моторным маслом.
Fin
8 января 2010 19:21
ага спасибо Диз ))))))))))))))
Dizelist
8 января 2010 20:18
Fin, у меня с инструментом неплохо, приедешь, вместе поменяем.
Я не очень шарю в компах, в отличие от железок.
Как мануал по VL с компа на сайт выложить, у меня есть.
Fin
8 января 2010 22:02
у меня есть Clymer по VL )))))) а мануал уже выложил ))))
Dizelist
8 января 2010 22:05
Ок. Спасибо, а то надоело от компа к компу бегать. smile
Fin
8 января 2010 22:11
Клаймер мне больше нравится, правда он у меня в бумажном видет выложить не могу привезу посмотришь если что попробуем отсканить но там дофига ((((
truecruiser
2 февраля 2010 13:10
Привет Интрудероводы))) Челюх, помнишь помогал мне на проспекте мира?)))))))))))) оказывается все проще было - масса открутилась)), Лех , привет также, и меня зовите на ремонт)))) не забудте))
С ув. Миша
Fin
5 марта 2010 08:22
А где фотки то? Диз, я тебя буду долго и мучительно пытать!!! wink
Питон
5 марта 2010 09:13
Интересная фишка, а для VS800 это в силе?
Dizelist
5 марта 2010 09:16
Для любого, вообще.
Это же как вариант с докаткой, лишь-бы доехать.
Питон
5 марта 2010 09:47
Нда, взаимозаменяемость - великая сила. laughing
DEM
23 июня 2011 11:41
Дизель, еще раз отдельное спасибо за идею и техническую консультацию! Контактор от быка рулит! Позволил без проблемм вернуться с геленджика! Крутит даже живее, чем со штатным реле!!! wink
Dizelist
24 июня 2011 00:25
DEM,
Незачто, ежели чего заколхозить, это запросто. wink
Толстый
15 июля 2011 10:20
Ребята подскажите глупому что дает рэле стартера? Оно отвичает за зарядку? Фигня такая - сгорело или не сгорело рэле регулятор напряжения. Поменял (только вместо рэлюхи с 7 проводами поставил с 5 проводами) От рэле регулятора выходит 13,5 - 14.1 вольта, а на аккумулятор доходит только 11,5 вольт (в общем зарядки нет). Что это за фигня - нужно ставить рэле регулятор напряжения на 7 проводов или это рэле стартера мозги копосирует? (Провод от регулятора напряжения идущий через рэле стартера до аккоумулятора прозонил - разрыва в цепи нет)
Fin
15 июля 2011 12:44
Реле-стартера, за зарядку не отвечает, оно служит для запуска (прокручивания) стартера что-бы запустить двигатель, соединяет плюс с аккумулятора с плюсовым проводом на стартере.
Мозги тебе компостирует только реле-регулятора.
На VL1500 до 2005 года:
3 провода черного цвета, являются управляющими, с них идут сигналы на мозги, и два провода это плюс и минус.
На С90 после 2005 года:
3 черных провода являются управляющими
2 провода идут на плюс (сходятся в один)
2 провода идут на минус (сходятся в один)
Думаю что ставить реле нужно на 7 проводов, возможно мозги как то понимают что у тебя то реле.
Толстый
15 июля 2011 13:11
Вот такая мысль: может так быть что два провода (+ и -) отвечают за мозги и два провода за зарядку?
den
15 июля 2011 19:02
Реле-регулятор с мозгами никак не связан....3 чёрных провода идут с генератора(три фазы переменного напр.),которые выпрямляются в пост. напр....твоё старое реле-регулятор, похоже,исправен...Просто сильное падение напр. в цепи регулятор-акум....В этой цепи,т.е. от регулятора до акума,не считая параллельных цепей,находится только реле стартера,которое дополнительно выполняет функцию коммутирующего устройства с предохранителем....(зарядка акума идёт через него) ,поэтому проверь напругу перед реле стартера....и после него,или попробуй заменить его на заведомо исправное....и проверь зарядку
...вообще реле стартера часто выходит из строя...,т.к. частенько крутим стартер больше 5 сек.....,а через него идёт зарядка акума....У меня зарядка акума едёт отдельным проводом....,на форуме есть схема...
Толстый
18 июля 2011 09:43
den подскажи ПЛЗ в какой теме эта схема находится?
Рэле стартера можно какимто образом прозвонить?
den
18 июля 2011 18:23
схема зарядки...Толстый,здесь всё написано...,а чтобы проверить реле стартера....,проверь напряжение в трёх местах: на выходе реле-регулятора...,на проводе"+" перед реле стартера...,и на проводе"+" после реле стартера,который идёт к акуму при работающем двигателе...должно быть почти одинаково....